Добавляю чайную ложку на стакан и прорастают даже самые старые семена. Пошаговые рекомендации проведения замачивания

e0f7ebdb2223419aab17b1675ebdac21

Во всех начинаниях опыт приходит со временем. Огородничество тоже не является исключением, поскольку для получения хорошего урожая все средства хороши.

Речь пойдет о медицинском препарате, который эффективно помогает в агротехнике, тем более приближается время посадок.

Добавляю чайную ложку на стакан и прорастают даже самые старые семена. Пошаговые рекомендации проведения замачивания

Какая польза от замачивания в перекиси водорода

Оказывается, чтобы будущий урожай порадовал, необходимо дать толчок развитию растений. Замачивание в мощном дезинфицирующем средстве (3% перекиси водорода), имеющемся в любой аптечке – важное мероприятие, обеспечивающее ускоренное развитие даже застарелым семенам.

Зачем их нужно замачивать:

  • дезинфекция – гибнет много патогенных микроорганизмов;
  • активация процессов роста – семечки интенсивнее насыщаются полезными микроэлементами и живительной влагой;
  • повышение иммунитета, процента всхожести и устойчивости к заболеваниям;
  • размягчение жесткой оболочки жесткой, которая защищает посадочный материал от внешних воздействий.

Росток пробивает мягкую «скорлупку» и активно идет в рост.

На заметку: подобные манипуляции проводятся с плохо всходящими семенами.

  • К ним относятся следующие представители культур: арбузы, кабачки, огурцы, томаты, баклажаны и болгарский перец.

Также, данная процедура поможет растениям, содержащим много эфирных масел.

  • А именно: моркови, пастернаку, фенхелю, сельдерею и петрушке.

Пошаговые рекомендации проведения замачивания

Алгоритм очень простой и под силу начинающим огородникам. Замачиваются семена различных культур отдельно, поскольку предлагаемые сроки обработки могут быть разными.

Что необходимо делать:

  • подготовить смесь в правильном соотношении: одна чайная ложка перекиси на 200 мл воды;
  • поместить семена в марлю либо ткань, завязать и опустить в емкость, наполненную смесью;
  • семечки болгарского перца, помидоров и баклажанов выдержать в растворе сутки;
  • посадочный материал тыквы, кабачка, подсолнуха, огурца и арбуза предварительно подержать 60 минут в воде, а затем выдержать в растворе до 12 часов;
  • извлечь и промыть под краном;
  • промокнуть сухой салфеткой и просушить;

Если посадочные сроки поджимают – семенной материал замачивается в чистой перекиси водорода до 30 минут с дальнейшим промыванием под проточной водой.

Важно: для повышения эффективности дезинфекции и всхожести раствор желательно менять один раз в 5 часов.

Данная процедура не является обязательной, но она действительно помогает быстрому проращиванию и всхожести сеянцев.

Пусть у всех земледельцев в новом сезоне, обработанный посевной материал даст надежные всходы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *