Что такое компостный «чай» и почему он нужен растениям

Что такое компостный чай, как его правильно сделать и применять на даче |  Дела огородные (Огород.ru)

Компостный чай — это жидкость, которая в разы увеличит в почве количество полезных микроорганизмов.

Обработка грунта под посадками в саду этой жидкостью не даст непосредственного питания растениям, но намного улучшит условия их жизни и роста. Это как витамины у людей.

Полезные микроорганизмы в большом количестве содержатся в перегное и гумусе. Добавив в смесь этих составляющих, немного сахара для более быстрого размножения бактерий, мы получим очень полезный препарат для сада и огорода.

Начинаю готовить чудо-напиток для сада обычно утром.

Нам понадобится:

  •  5 литров отстоянной или дождевой воды;
  •  7 литровое ведро;
  •  1 стакан биогумуса
  •  1 стакан конского или коровьего перегноя;
  •  1 стакан растительного перегноя;
  •  6 столовых ложек сахара или старого варенья.

Все перемешаем и оставим раствор до вечера. Часов через 10-12 (вечером) включим аквариумный аэратор. Если у вас есть более мощный моторчик, то вам повезло!

Аэрацию проводим при температуре 22-24 градуса (лучше дома, чтобы избежать перепадов температуры) около суток, до следующего вечера.

Следует отфильтровать жидкость — и наш "чай" готов!

Обычно я использую раствор сразу же, как только он будет готов.

Надо разбавить его отстоянной водой комнатной температуры. На 5 литров приготовленного компостного "чая" я беру 50 литров воды и проливаю почву под овощными культурами и цветами. Очень хорошо, если грунт после этого прикрыть мульчей.

Готовый компостный "чай" нельзя хранить более двух часов, иначе польза его будет уменьшена в разы! Живые бактерии в нем просто умрут.

Мы провели стимулирование жизнедеятельности полезных микроорганизмов в почве. Это не подкормка. Это улучшение условий роста растений.

Такая процедура очень полезна не только в саду, но и желательна для комнатных цветов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *