Достаточно добавить луковую шелуху при посадке, чтобы получить крепкую рассаду без дополнительных подкормок. Делюсь способом

4

Рассады каждый год у меня получается очень много, хочется ведь вырастить всего, да побольше. Конечно, можно приобретать специализированный грунт, но для пенсионеров стоимость кусается.

Поэтому я стала искать способы, как можно бюджетно обогатить почву, чтобы и результат был хорошим, и по карману не ударило.

Почитала разные форумы, поговорила с приятельницами и узнала очень простой рецепт.

  • Нам понадобится обычная садовая земля и луковая шелуха.

Ее я собираю с самого начала осени, как раз к старту посевного сезона ее скапливается достаточное количество.

Польза луковой шелухи уже давно признана многими огородниками. Если посмотреть на состав полезных веществ, то он впечатляет. Там и витамин Е, и РР, и С, и практически все представители витаминов группы В.

Все они стимулируют рост растения, благоприятно влияют на его развитие, а также участвуют в процессе фотосинтеза, без которого нормальное формирование вегетативной массы невозможно.

Кроме того, шелуха содержит в себе важные элементы – фитонциды. Они ценны тем, что уничтожают патогенные микроорганизмы и не дают размножаться бактериям.

Поэтому и риск заболеваний у сеянцев сведен к минимуму. Надо очень сильно запустить рассаду, чтобы в земле с луковой шелухой они заболели бактериозом, гнилью или черной ножкой.

Способ приготовления такого субстрата очень прост:

  • Для небольшого горшка я беру неполную горсточку луковой шелухи, размельчаю ее также руками и смешиваю с почвой.

Спустя некоторое время она начнет перепревать, выделяя питательные вещества и даже насыщая посадки важным на данном этапе роста азотом.

Шелуху я стараюсь оставлять только от здоровых луковиц.

Но если вы сомневаетесь в качестве вашего материала или лук покупаете в магазине, то можно продезинфицировать материал, пролив его кипятком и высушив возле батареи.

А как вы используете шелуху в огороде?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *