Чурчхела домашняя

В качестве основы ореха можно взять грецкий, лесной или миндаль. Я готовила с лесным.

Ингредиенты:

  • 1л — виноградный сок

  • 80 — 100г — сахар
  • 100г — мука пшеничная
  •  Орехи очищенные

Чурчхелу готовим в три этапа.

Подготавливаем Орехи (если грецкие — разделяем на половинки).

Из ниток делаем своего рода "верёвочки", с петелькой наверху.

Нанизываем их на нитку. Вот этот первый этап — нанизывания орехов на нитку считается самым "долгоиграющим", дальше всё просто и быстро.

Вторым этапом вварим основу для чурчхелы.

Для этих целей берём обыкновенную кастрюлю. В ней смешиваем муку и сахар (никакой жидкости пока не добавлять).

Когда всё смешали, можно аккуратно, тонкой струйкой добавлять виноградный сок.

Главное — не должно быть НИ единого комка. Чтобы избежать их появления, мы постоянно мешаем деревянной ложкой и варим всё на очень слабом огне.

Масса начинает густеть, как закипит — отключаем.

Этап третий.

Берём за петельку верёвочку с нанизанными орехами и опускаем в горячий сок. Потом подвешиваем её, берём следующую верёвочку и так же окунаем…

Эта процедура повторяется со всеми верёвочками. Потом, в том же порядке, начинаем окунать по второму кругу. И так же — по третьему кругу, в той же очерёдности.

Всё. Чурчхела почти готова.

Оставляем её сушиться (можно выбрать укромный прохладный уголок в квартире, я держу её на балконе. Когда хорошо застынет, перетаскиваю в комнату). Главное условие — чтоб чурхелы свисали и в таком виде доходили до полной готовности.

Когда она высохнет (не будет липнуть), мы её снимаем и аккуратно заворачиваем в какую нибудь чистую х/б ткань (если хотим сохранить её до какого-то события)…

Если нет,то можно есть сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *