12 хитростей, которые помогут сохранить продукты свежими надолго. Я не знала и половину

hranenie-ovoshey-i-fruktov-11

Каждый раз когда я выбрасывала испортившиеся продукты в помойное ведро, вздыхала: сколько денег потрачено впустую! Ну почему помидоры и огурцы даже недели не продержались!

А несколько месяцев назад разбирала старые подшивки советских журналов и наткнулась на полезные советы по хранению разных продуктов. И с тех пор, как я взяла их на вооружение, ни одной вялой морковки не выкинула! С радостью делюсь с вами.

1. Ничего не моем. Если грязь на овощах и фруктах раздражает самых отъявленных чистюль, протрите их сухой салфеткой. Природа защищает свои плоды специальной плёнкой, которая предотвращает плесень и гниение.

2. Держим в сухости. Все фрукты и овощи предпочитают сухость. Не кладите их в холодильник или в ёмкости для хранения во влажном виде. На дно ёмкостей (это относится и к холодильнику) постелите бумажные полотенца. Они впитают излишки влаги и помогут избежать гниения.

3. Соблюдаем температурный режим.

При комнатной температуре следует хранить:

  • авокадо, болгарский перец, помидоры, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, гранаты, картофель.

В холодильнике прекрасно себя чувствуют:

  • яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, огурцы, сельдерей, вишня, кукуруза, имбирь, виноград, зеленолистные овощи, грибы, кабачки.

4. Отделяем друзей от врагов.

Есть овощи и фрукты, которые активнее других выделяют газ этилен:

  • бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры.

Их лучше хранить отдельно от фруктов и овощей, которые наиболее чувствительны к этилену:

  • яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи.

Если рядом с ними окажутся продукты из первой группы жди быстрой порчи.

5. Картофель + яблоко — лук. Запомните это правило!

Если в ёмкость к картофелю положить пару яблок клубни дольше останутся свежими.

А вот лук — опасное соседство. Рядом с ним даже самый свежий картофель начнёт быстро портится и прорастать. И конечно, обязательно храните картофель в тёмном месте. 

На свету он становится не просто несвежим, но и опасным.

6. В банке с водой.

Вы удивитесь насколько долго могут хранится в холодильнике в банке с водой порезанная морковь, редис, дайкон, репа и сельдерей. Очень удобно для этих целей использовать пластиковые контейнеры для еды или обычные банки с крышками.

Картинки по запросу "банан в пищевую плёнку"

7. Спасаем бананы. Чтобы бананы быстро не почернели, оберните основание грозди в пищевую плёнку. Бананы любят влагу и плёнка поможет им её сохранить.

8. Темнота — друг лука и чеснока. Раньше чеснок хранили в «косах», а лук — в капроновых чулках в подполе. Но сейчас можно использовать контейнеры и ящики, которые поставить удобном тёмном и сухом месте.

Долго можно хранить лук и чеснок в бумажных пакетах, сделав в них отверстия. Или в плетёных корзинах.

9. Фольга для сельдерея. Стебли сельдерея продаются в целлофановых пакетах. Обязательно переложите их в фольгу и положите в холодильник. Так сельдерей надолго останется свежим и сохранит свои полезные свойства.

10. Обёртывания для цветной капусты. Храните цветную капусту, обернув влажным полотенцем или пищевой плёнкой, в которой проделайте несколько дырочек для вентиляции.

11. Помидоры "вверх ногами". Самое слабое и нежное место у томатов — вокруг плодоножки. С этого места начинается гниение.

Именно поэтому в супермаркетах подгнившие помидоры часто упаковывают на подложку под плёнку вниз плодоножкой. Сверху они красивые, а вот снизу могут быть гнилыми. Храните томаты веточкой вверх.

12. Яйца тупым концом вверх. В магазинной упаковке яйца стоят острым концом вверх. Но это неправильно! В скорлупе есть микроскопические поры через которые яйцо "дышит" и дольше остаётся свежим.

В тупой части таких пор больше. А ещё и при таком расположении желток будет располагаться посредине и не прилипнет к скорлупе. 

А вы открыли для себя что-то новое? Делитесь в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *