Как приготовить консервы в домашних условиях при помощи автоклава

Как приготовить консервы в домашних условиях при помощи автоклава

Наверняка вы знакомы с автоклавом?

Это устройство для консервирования продуктов. Автоклав — это, по сути, герметично закрывающийся сосуд, кастрюля в которую можно установить одновременно несколько банок с консервацией. Эксплуатация автоклава в домашних условиях проста. Для этого вам не нужны, какие-либо дополнительные знания. Важно иметь терпение и желание заниматься консервированием.

Автоклавом в домашних условиях начали пользоваться с недавних времён. С таким устройством можно достаточно и качественно приготовить практически любую консервы, будь то рыба или мясо. Уже немного позднее в продаже появились более упрощённые модели, электрические скороварки. Приобрести бытовой автоклав можно в специализированных магазинах, таких как https://autoclav.com.ua/avtoklavy/ С помощью автоклава вы сможете приготовить совершенно любое понравившееся вам блюдо по соответствующему рецепту и по заданной устройству программе.

Современная модель автоклава представляет собой агрегат внешним видом напоминающий сосуд с герметически закрывающейся крышкой. Эта камера и применяется для термообработки продуктов. Обработка происходит из-за нагревания сосуда под определённым давлением, которое значительно выше атмосферного.

Эксплуатация автоклава весьма распространена. Такими устройствами пользуются многие, в особенности их применяют в медучреждениях, на предприятиях по изготовлению консервов, в полевых условиях.

Независимо от распространённости использования автоклавов, их принято использовать в домашних условиях. Любая хозяйка может самостоятельно настроить работу автоклава и приготовить любое блюдо. Консервы в автоклаве можно готовить не только из мяса, рыбы, но и из растительных продуктов, вы можете делать в автоклаве и кетчупы, и соусы и даже компоты.

Это устройство может работать, нагреваясь на газовой или электрической плите. Для такого использования автоклава вам нужно будет просто подсоединить к устройству дистиллятор. Таким образом, вы сможете получать чистую дистиллированную воду.

Как работать с автоклавом?

В первую очередь вам необходимо подготовить свой домашний автоклав. Помните, что готовить консервацию нужно в соответствии с технологией или рецептом. Возьмите чистые продукты, расфасуйте их по банкам, плотно закатайте металлическими крышками.

Теперь закупоренные стеклянные банки поместите в автоклав на специальную кассету или решётку. Хорошо зафиксируйте банки, чтобы они не падали. Для этого используйте специально установленные в автоклаве зажимные гайки.

Теперь разместите сосуд автоклава на плите. Электрический автоклав воткните в розетку. Не забудьте надеть шланг слива лишней воды на специально установленный кран. Кран укрепите хомутом, свободный конец опустите в пустую ёмкость с маленьким количеством чистой воды. Наполните автоклав водой. Для этого вам понадобится 30 литров чистой холодной воды, пришло время установить и закрыть плотно крышку автоклава. Бытовой автоклав готов к началу работы.

Эксплуатация автоклава в домашних условиях.

Вначале нужно включить нагрев автоклава, включите его в розетку или зажгите газ. Подождите, когда вода в автоклаве подогреется до 60 С. Теперь опускаем аккуратно кассету с банками и закрываем крышку на винты.

Равномерно завинтите все зажимы, чтобы крышка не пошла на перекос. Дальше вода в автоклаве постепенно нагревается до той температуры, при которой будет происходить консервирование. Нужную температуру нужно поддерживать на протяжении всего времени приготовления продуктов.

Время стерилизации банок есть в любой раскладке к автоклаву. Когда стерилизация будет закончена, отключаем подогрев, затем необходимо аккуратно слить воду из сосуда, и вынимаем кассету с готовыми консервами. Оставляем для остывания. Когда банки будут охлаждаться, нужно убрать крышку с кассеты, и убедиться в прочности закупорки банок.

По окончании работы с устройством слейте оставшуюся воду из сосуда, промойте под проточной водой кассету, крышку и корпус. Вытрите всё насухо ветошью и смажьте тонким слоем смазки или же растительным маслом, чтобы не образовалось коррозии металла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *