7 Изумительных рецептов из кабачков
Наконец-то начался сезон, дождались. Теперь можно готовить не только вкусно и бюджетно, но еще и полезно для наших фигур).
1. Кабачки, запеченные с луком и помидорами.
Ингредиенты:
- 3 небольших кабачка
- 1-2 средних луковицы
- 3-4 небольших помидор
- 100 г твердого сыра (можно и без него)
- базилик пучок
- соль, перец, подсолнечное масло
Приготовление:
- Кабачки очистить и нарезать кружочками.
- Помидоры так же режем кружочками, лук кольцами.
- Форму смазать раст. маслом, выложить слой кабачков, слегка посолить, сверху выкладываем лук и помидоры.
- Еще немного посолить, поперчить, посыпать мелко порезанным базиликом (если нет свежего, можно использовать сушеный).
- Сверху немного тертого пармезана (или другого твердого сыра) и в духовку мин на 15-20.
Всё, вкусная сочная запеканочка готова.
2. Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Ингредиенты:
- 5 небольших кабачков (1,2кг)
- 400 г фарша
- 3 средних луковицы
- 2 ст.л. томатной пасты
- 7-8 небольших помидор
- 100 г твердого сыра (можно и без него)
- 4 яйца
- 150 г сметаны
- соль, перец, подсолнечное масло
Приготовление:
- Лук обжарить на сковороде, добавить фарш, посолить, поперчить, ввести томатную пасту.
- Кабачки натереть на крупную терку, посолить, отжать сок
- Помидоры нарезать кружочками
- Яйца взбить со сметаной, посолить
- Форму смазать маслом, выложить половину кабачков, сверху фарш, затем опять кабачки. Выложить помидоры. Залить сметено-яичной смесью, посыпать тертым сыром.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
3. Фаршированные кабачки
Мы очень любим фаршированные кабачки. Причем начинку каждый раз можно делать разную.
- Фаршировать кабачки можно мясной, грибной, овощной или комбинированной начинкой.
Подавать их можно и в качестве закуски и как основное блюдо. Мой сегодняшний рецепт посвящается кабачкам, фаршированным мясом и рисом.
Для приготовления фаршированных кабачков нам потребуются следующие ингредиенты:
- кабачки или цукини – 1 кг
- мясной фарш – 400 грамм
- рис – 0,5 стакана
- сметана – 1 стакан
- твердый сыр – 150 грамм
- лук репчатый – 100 грамм (1 штука крупная)
- чеснок – 2-3 зубчика
- зелень – укроп или петрушка
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Кабачки вымойте и нарежьте кружочками толщиной 2 см.
- Середину вырежьте ножом, толщина стенки примерно 1 см. Если кабачки мелкие, то можно разрезать их вдоль, в форме лодочек.
- Рис отварить до готовности.
- Репчатый лук почистить, мелко порезать и обжарить.
- Добавить в фарш рис, лук, измельченный чеснок, соль, перец, зелень. Лук можно добавлять и не обжаренный, тогда его нужно пропустить через мясорубку.
- Фаршируем подготовленные кабачки, выкладываем на противень.
Готовим сметанный соус:
- В сметану добавляем соль, перец, чеснок, зелень, можно добавить любые приправы на ваш вкус.
- Заливаем этим соусом кабачки.
- Посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
4. Кабачковый торт
- 2 молодых кабачка (общий вес около 1 кг)
- 4 яйца
- 1 стакан муки
- соль, перец
- 1/2 стакана майонеза
- 2-3 зубчика чеснока
- 4 помидора
- несколько перышек зеленого лука
Приготовление:
- Кабачки натереть на крупной терке, затем слегка отжать их, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- К кабачкам добавить яйца, муку, посолить и поперчить. Все смешать, чтобы получилось тесто как на оладьи.
- Сковороду слегка смазать растительным маслом и выпекать в ней блины (Тесто при этом нужно просто размазать ложкой по сковороде, чтобы блинчики не получились слишком толстыми). Должно получиться пять блинчиков (+ /- 1, в зависимости от размера вашей сковороды). Блинчики обжаривать с двух сторон. Готовые блинчики остудить.
- В майонез добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.
- Помидоры нарезать кружочками как можно тоньше (я делала это филейным ножом).
Теперь собираем торт:
Каждый слой будет таким:
- блинчик смазать майонезом (не очень густо), сверху разложить кружочки помидоров, затем снова блинчик и т.д.
Верхний слой просто украшаем майонезом, помидором и колечками зеленого лука.
Готовый торт убрать в холодильник на полчасика, а можно и сразу его кушать.
Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!
5. Запеканка из кабачков "Касэрол"
- Кабачок — 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Сыр плавленный — 500 г
- Масло растительное — 50 г
- Специи (итальянские травы,орегано или по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Яйцо — 5 шт
Приготовление:
- Нарезаем кружочками кабачки,также нарезаем лук. Добавляем специи, солим и аккуратно перемешиваем.
- Нарезаем плавленный сыр пластинками и перемешиваем с кабачками.
- Добавляем растительное масло и ставим на медленный огонь, постоянно перемешивая, до тех пор, пока сыр полностью расплавится.
- Готовим форму, смазав ее маслом.
- Взбиваем вилкой яйца и соединяем с кабачковой массой.
- Выкладываем в смазанную форму.
- Запекаем при 180 градусах до румяной корочки.
Даем слегка остыть и подаем.
6. Фаршированные кабачки
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков (3-4 небольших штуки или 1 большой)
- 500 г мясного фарша
- около 100 г зелени (поровну: листья смородины, листья чеснока, петрушка)
- 100 г твердого сыра
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
Время приготовления: 30-40 минут
Способ приготовления:
- Духовку нагрейте до 210С.
- Если используете небольшие кабачки, то разрежьте их по вдоль. Если же кабачок у вас крупный, то лучше всего нарезать его кругами, 3-4 см в толщиной.
- Аккуратно ложкой удалите семена, но так, чтобы у каждого кусочка осталось дно. Не стоит вычищать все насквозь.
- Фарш лучше всего приготовить самим. Это может быть куриный фарш, говяжий или смесь говяжьего и свинного. Конечно, готовый фарш использовать вы тоже можете.
Такое сочетание зелени оказывается очень непривычным. Летом вообще хорошо любую зелень использовать. Сочетайте кинзу, петрушку, укроп, листья сельдерея, перья зеленого лука, или как я — перьевой чеснок. Свежие, ароматные листья могут до неузнаваемости изменить самое привычное блюдо.
Листья малины, смородины, мелиссы, мяты, шалфея, щавеля — подбирайте сочетание на свой вкус.
- Зелень мелко-мелко порубить и смешать с мясным фаршем или можно пропустить через мясорубку
- Готовой начинкой нафаршируйте кабачки.
- Поверх каждого кабачка разложите кусочки сыра.
- Сбрызните кабачки поверх оливковым маслом и запекайте в разогретой до 210 С духовке в течение 15-20 минут. Обязательно следите, пересушенный фарш станет очень сухим.
Приятного аппетита!
7. Оладьи из кабачков с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок
- 1 яйцо
- 50 гр. натертого сыра
- зубок чеснока
- 1 ст.л. муки
- соль, перец
Приготовление:
- Кабачок очистить от кожицы и натереть на крупную терку, вбить яйцо, хорошо перемешать.
- Добавить к кабачку натертый сыр и измельченный зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу, всыпать муку, перемешать.
- Жарить оладьи на растительном масле до румяной корочки.
Очень вкусно кушать такие оладьи с соусом из сметаны и мелко нарезанной зелени.
Приятного аппетита!