Рецепты творожных пасх для настоящих гурманов

5903

Кто-то любит больше куличи, а кто-то творожные пасхи.

Если вы решили приготовить творожную пасху, тогда знакомьтесь и сохраняйте эти рецепты и к празднику.

Это аппетитно выглядит, и очень вкусно!

 ПАСХА "БОЯРСКАЯ"

Ингредиенты:

  • 400 гр. творога (лучше пожирнее, 9%)
  • 100-150 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла размягченного
  • 1 желток
  • 200 мл. сливок 33%
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 0.5 стакана изюма горсть цукатов.

Приготовление:

Если творог водянистый, то его нужно завернуть в марлю и положить под небольшой пресс, на ночь оставив в холодильнике.

  1. Творог дважды протереть через сито.
  2. Изюм ошпарить кипятком, обсушить на бумажном полотенце, цукаты мелко порезать.
  3. Сливочное масло растереть с желтком, сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
  4. Специальную форму для пасхи или овальную миску застелить слегка влажной марлей, ее края должны свисать.
  5. В миске тщательно смешать творог, масло, сливки, изюм и цукаты, выложить полученную массу в форму, утрамбовать, края марли поднять наверх, сверху поставить блюдечко или маленькую тарелку, придавить небольшим грузом, можно литровой банкой с водой.
  6. Убрать пасху в холодильник на сутки.
  7. Затем осторожно перевернуть пасху на блюдо, снять марлю, пасху украсить цукатами или изюмом.

Хранить в холодильнике.

ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ

Ингредиенты:

для 2 маленьких или на 1 большую Пасху:

  • 1 кг жирного творога, протертого через сито 
  • 8 яичных желтков
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 стакан густых сливок 36%
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 столовую ложку апельсинового ликера
  • 3/4 стакана цукатов апельсиновой корки
  • 50 г темного шоколада 70%

Приготовление:

  1. Взбить миксером желтки с сахаром, в пушистую массу.
  2. Добавить сливки, продолжать взбивать. Вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и снять с огня.
  4. Затем добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер и перемешать до получения однородной массы.
  5. Добавить жидкий шоколад и перемешать до получения однородной массы. Все взбить миксером.
  6. После тщательного взбивания добавить цукаты апельсиновой цедры и перемешать.
  7. Массу поместить в марлю и поставить под пресс, чтобы вышла жидкость.

Поставьте в холодильник на ночь.

На следующий день, осторожно удалить из формы, украсить шоколадом и апельсиновой цедрой и подавайте.

maxresdefault

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С КУРАГОЙ

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Сметана – 100 грамм
  • Сливки – 100 мл
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Желтки – 4 штуки
  • Цедра лимона — с 1 лимона
  • Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки
  • Курага – 150 грамм
  • Коньяк – 2 ст. ложки

Приготовление:

Для Пасхи творог купить жирный. Лучше на рынке или приготовить свой домашний.

  1. Творог нужно хорошо отжать и дать стечь сыворотке. Сливки должны быть жирностью не менее 20%, а сметана лучше – 30%, но не менее 20%.
  2. Лимон вымыть и очистить цедру. Нарезать мелкими полосками или натереть на терке. Курагу промыть, обсушить и замочить в коньяке на несколько минут. Можно и в роме или ликере. Затем нарезать мелкими кубиками или полосками.
  3. Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить.
  4. К протертому творогу добавить курагу и лимонную цедру.
  5. В кастрюльке смешать сливки, мед, желтки (2 штуки), ванильный сахар, поставить на водяную баню и проварить 3 – 4 минуты.
  6. В отдельной посуде растереть оставшиеся желтки с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, сметану. Все хорошо взбить.
  7. К подготовленному творогу добавить яично-медовую смесь, хорошо перемешать.
  8. Подготовить форму, куда будете укладывать творожную массу. Марлю смочите водой, отожмите и выстелите ею всю форму.
  9. Укладываете творожную массу ложкой, хорошо утрамбовывая каждую порцию. Когда форма будет заполнена, концы марли заверните, сверху форму придавите грузом и оставьте на сутки в холодильнике.
  10. Готовую пасху из творога с курагой осторожно извлеките из формы на блюдо или плоскую тарелку.

Украсить пасху из творога с курагой можно оставшимися ягодами кураги, изюмом, цветным мармеладом, лимонными дольками, тонко нарезанными апельсинами, киви.

Можно приготовить крем, которым полить сверху творожную пасху и украсить сбитыми сливками.

 ПАСХА ЦАРСКАЯ 

Ингредиенты:

  • 1 килограмм 18%-го творога
  • 400 граммов сахарной пудры
  • 400 граммов сливочного масла
  • 300 граммов сливок (30% жирности или больше)
  • 100 граммов цукатов
  • 100 граммов изюма
  • 100 граммов засахаренной или сушеной вишни (по желанию, но вишня придает особый привкус и аромат)
  • 100 граммов слегка обжаренных кешью или миндаля
  • 50 граммов шоколада (без добавок черный, от 72% и более)
  • 6 желтков (предпочтительнее домашних с ярким желтком)
  • 12 граммов ванилина

Для украшения:

  • Изюм и сухофрукты на выбор
  • Цукаты
  • Сахарная пудра Шоколадная глазурь или растопленный шоколад

Приготовление:

  1. Творог обернуть марлей, положить между двумя досками и придавить гнетом (например, 3-литровой банкой с водой). Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа.
  2. Отжатый творог протереть дважды через сито. Для этого на миску поставить перевернутое сито и протирать маленькими порциями.
  3. Когда вы дважды протрете, творог станет пышным и воздушным. 
  4. Залить кипятком приблизительно минут на 10 цукаты, изюм и вишню. Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Вишню и цукаты измельчить.
  5. Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой. Постепенно, по одному, добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы.
  6. Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад и измельченные орехи. Все тщательно перемешать.
  7. Взбить охлажденные сливки на низкой скорости, иначе они могут превратиться в масло. Если сливки жидкие, можно добавить загуститель для сливок или немного разведенного желатина.
  8. Аккуратно, постоянно размешивая ввести сливки в творожную массу.
  9. Тщательно разравнивания, выстелить пасочницу (или любую другую форму) влажной тканью или марлей.
  10. Заполнить форму, плотно утрамбовать, избегая пустот и пузырей воздуха.
  11. Поставить на сутки в холодильник, придавив легким грузом.

Если вы добавляли желатин, то время сократиться.

 СЫРНАЯ ПАСХА

Ингредиенты:

  • Творог 9% 350 г
  • Сметана 20% 150 г
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 100 г
  • Ванильный сахар 2 г
  • Изюм 100 г
  • Цукаты 150 г

Приготовление:

  1. Натираем творог через сито, отделим белки от желтков. Добавим в желтки сахар. Добавим масло и сметану.
  2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. В конце добавим ванильный сахар и перемешаем.
  3. Соединим творог и получившуюся массу. Добавим изюм и цукаты. Снова все тщательно перемешаем.
  4. Формочку для выпечки выстилаем марлей и выкладываем в нее творожную массу. Закрываем марлей, хорошо приминаем.
  5. Ставим пасху в прохладное место минимум на 6 часов.

Готовую пасху вынимаем из формочки, украшаем цукатами и листиками мяты.

Чтобы творог лучше утрамбовался, можно поставить на пасху груз. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *