Рождественский кекс 🎅 Не оставит тебя равнодушным
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 100 мл цельного молока
● 12 г сухих активных дрожжей
● 110 г муки
Для теста:
● 150 г размягченного сливочного масла
● 45 г сахара
● 225 г мягкого изюма
● 50 г целого миндаля
● 35 г цукатов из апельсиновой корки
● 30 г грецких орехов
● 30 г лесных орехов
● цедра 1/2 апельсина
● цедра 1/2 лимона
● 1 ч. л. соли
● 1 яйцо
● 30 мл воды
● щепотка соли
Для украшения:
● 55 г ванильного сахара
● 55 г сахарной пудры
● 115 г топленого сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого молоко смешай с дрожжами и мукой. Накрой массу и поставь ее на 10 минут в достаточно теплое место, чтобы опара поднялась примерно в два раза. В другой емкости взбей масло.
К нему добавь опару, муку, сахар и цедру. Замеси тесто. Потом добавь соль и продолжай месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.
Возьми большую миску и смажь ее маслом. Переложи в нее тесто и накрой его пищевой пленкой. Поставь тесто в теплое место на 20 минут. Потом слегка обомни тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накрой его пленкой и убери на 20 минут в теплое место.
Спустя 20 минут еще раз обомни тесто, добавь в него изюм, миндаль, цукаты из апельсиновой корки, орехи и вмеси их в тесто. Когда ты хорошенько вмешаешь сухофрукты и орехи в тесто, раздели его на две части и оставь на 5 минут, предварительно накрыв его пленкой.
Раскатай тесто в лепешку толщиной 3–4 см. Посередине раскатанного теста сделай канавку. Сложи тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест.
Противень застели пергаментом (можешь использовать фольгу и даже сделать из нее формочки) и выложи на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут и прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.
Смешай яйцо, воду, щепотку соли и смажь этой яичной смесью кексы. Выпекай их в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут. Достань штоллены и дай им немного остыть.
Затем смажь их растопленным сливочным маслом и посыпь ванилью, смешанной с сахарной пудрой.
Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре.