Рождественский кекс 🎅 Не оставит тебя равнодушным

Картинки по запросу РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 100 мл цельного молока 
● 12 г сухих активных дрожжей 
● 110 г муки 

Для теста: 

● 150 г размягченного сливочного масла
● 45 г сахара 
● 225 г мягкого изюма 
● 50 г целого миндаля 
● 35 г цукатов из апельсиновой корки 
● 30 г грецких орехов 
● 30 г лесных орехов 
● цедра 1/2 апельсина 
● цедра 1/2 лимона 
● 1 ч. л. соли 
● 1 яйцо 
● 30 мл воды 
● щепотка соли 

Для украшения: 

● 55 г ванильного сахара 
● 55 г сахарной пудры 
● 115 г топленого сливочного масла 

ягоды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого молоко смешай с дрожжами и мукой. Накрой массу и поставь ее на 10 минут в достаточно теплое место, чтобы опара поднялась примерно в два раза. В другой емкости взбей масло.

К нему добавь опару, муку, сахар и цедру. Замеси тесто. Потом добавь соль и продолжай месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. 

Возьми большую миску и смажь ее маслом. Переложи в нее тесто и накрой его пищевой пленкой. Поставь тесто в теплое место на 20 минут. Потом слегка обомни тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накрой его пленкой и убери на 20 минут в теплое место.

Спустя 20 минут еще раз обомни тесто, добавь в него изюм, миндаль, цукаты из апельсиновой корки, орехи и вмеси их в тесто. Когда ты хорошенько вмешаешь сухофрукты и орехи в тесто, раздели его на две части и оставь на 5 минут, предварительно накрыв его пленкой. 

Раскатай тесто в лепешку толщиной 3–4 см. Посередине раскатанного теста сделай канавку. Сложи тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест.

Противень застели пергаментом (можешь использовать фольгу и даже сделать из нее формочки) и выложи на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут и прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем. 

Смешай яйцо, воду, щепотку соли и смажь этой яичной смесью кексы. Выпекай их в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут. Достань штоллены и дай им немного остыть.

Затем смажь их растопленным сливочным маслом и посыпь ванилью, смешанной с сахарной пудрой. 

Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *