Пряничный домик своими руками!

Картинки по запросу пряничные домики мастер класс

Ингредиенты:

  • масло сливочное (комнатной температуры) — 65 гр
  • сахар (коричневый или обычный) — 65 мл. (дальше отмеряла стаканами, поэтому указываю не граммы, а миллилитры — обратите внимание)
  • мед — 100 мл.

  • мука — 300 мл.
  • сода — одна треть чайной ложки, на кончике буквально
  • имбирь молотый — 2 чайных ложки
  • какао (если используется обычный сахар и хочется, чтобы тесто было потемнее) — 1 столовая ложка

Для глазури:

  • 1 охлажденный белок
  • 250-350 г. сахарной пудры
  • 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока

Для склейки сахарной карамелью:

  • 200-250 г. сахара

Указанного количества ингредиентов хватает на домик вот таких размеров (извините, чертежник из меня никакой).

Если планируете домик побольше — то и теста, соответственно, понадобится больше. Вообще шаблоны домика можно взять в интернете уже готовые, но мы чертили и вырезали сами.

Подготовка:

1. Вообще-то я сама сначала собиралась брать готовые шаблоны, но муж, сын архитектора и вообще программист, фыркнул еще чего и уселся рисовать шаблоны самолично.

Прикидываем, как будет выглядеть домик и набрасываем 3-д модель :) Чертим шаблоны на тетрадных листках в клетку. Можно нарисовать елочки, оленей — словом, чего душа пожелает.

2. Переносим тетрадные шаблоны на плотный картон. Вырезаем. Кое-где придется и ножичек применить.

Приготовление:

1. Перемешиваем сахар с маслом и хорошенько взбиваем, чтобы получилась пышная масса. Добавить мед, снова слегка взбить. В отдельной посуде смешать просеянную муку, соду и имбирь.

Соединить с масляной массой, перемешать до однородности. Получится пластичное, но слегка крошащееся тесто — так и должно быть. Просто собираем его руками в шар и отправляем в холодильник минут на 20.

2. Раскатываем тесто слоем в три-четыре миллиметра. Мы раскатывали слоем в 3 мм: чтобы готовые части домика были твердыми и легкими, тесто должно быть достаточно тонким. Вырезаем части домика по шаблонам. Я вырезала еще основание — чтобы домик было удобнее клеить и брать в руки потом.

Обрезки не выбрасываем, из них можно сделать отличное печенье. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 8-10 минут. Когда вы достанете части домика, сначала они будут мягкими, но очень быстро остынут и затвердеют.

Оставляем выпеченные заготовки где-то на час.

3. Когда пряничные заготовки окончательно затвердеют (они должны быть легкими и твердыми, как сухое печенье), приступаем к склейке. Насыпаем сахар в жаропрочную посуду с толстым дном, подливаем немного воды (на 2 столовых ложки сахара примерно 2 чайных ложки воды. Но вообще мы делали все на глазок.

Весь сахар сразу не высыпали — подсыпали постепенно, по мере расходования. Воду также доливали постепенно). И, постоянно помешивая, ждем, пока сахар растворится, а сироп начнет густеть и желтеть.

Окунаем заготовки торцом в карамель и быстро прижимаем к местам стыка. Сначала клеим боковую стену, потом фасад, потом вторую боковую и заднюю.

Клеим крышу. Действовать надо очень быстро, карамель быстро затвердевает, поэтому хорошо бы иметь дополнительно пару рук :) Оставляем домик застывать — где-то час.

4. На этом этапе уже можно начинать испытывать легкую гордость собой. Готовим глазурь для украшения. Взбиваем один охлажденный белок и ложку уксуса в крутую пену.

Начинаем понемногу подсыпать сахарную пудру и хорошенько взбивать. На один белок должно уйти не меньше 250 гр. пудры — иначе глазурь на домике не застынет. Взбиваем на совесть, основательно… смотрим — нет, еще жидковато. Подсыпаем пудры. Вот теперь в самый раз — почти ложка стоит.

5. Начинаем украшать наш домик. Я использую обыкновенный полиетиленовый пакет с отрезанным кончиком, а у кого есть кулинарный шприц — тот молодец.

Сначала украшаем мелкие детали — окна, дверь и т.д. Хорошенько обрабатываем все стыки, чтобы не было видно карамели. В последнюю очередь украшаем крышу.

Отправляем домик на холод, чтобы застыла глазурь — лучше на ночь. В самом конец можно присыпать домик сахарной пудрой.

6. С чувством глубочайшего удовлетворения любуемся на созданную нами красоту.

Домик можно сразу съесть, а можно оставить в качестве украшения стола на время праздников. В принципе, съесть его вы всегда успеете — домик не испортится, просто тесто станет более жестким.

Пряничный домик: возможные ошибки

1. Молотый имбирь можно заменить свежим.

Ошибка: если молотый имбирь заменить свежим, тесто изменит свою консистенцию, станет более рыхлым и заготовки домика получатся недостаточно твердыми=устойчивыми. Не знаю, может, и есть какая-то золотая пропорция равноценной замены, но я все же больше не хочу рисковать.

2. Соды можно и побольше

Ошибка: если переборщить с содой, заготовки при выпечке разбухнут и деформируются. Лучшее ее, наоборот, класть поменьше — тогда неожиданностей не будет. В некоторых рецептах вообще советуют обходиться без нее.

3. Заготовки домика надо делать потолще.

Ошибка: если нарезать тесто толстым слоем, оно может остаться рыхловатым внутри, а заготовки, соответственно — недостаточно прочными. И домик при сборке может рухнуть под собственной тяжестью. Тесто при раскатке должно быть как можно более тонким, чтобы готовые заготовки получились твердыми и легкими.

4. Карамель для склейки варится из одного сахара.

Ошибка: ну, это не ошибка, просто не самый удобный вариант. Карамель из одного сахара застывает моментально, к тому же, быстро сгорает. Мы добавляли в сахар воду — так карамель ведет себя спокойнее, а прочности не теряет.

Похожее изображение

5. Глазурь не должна быть слишком густой

Ошибка: если глазурь не будет густой (т.е. в ней будет мало сахарной пудры), глазурь не застынет и будет липнуть к пальцам при каждом прикосновении к домику.

6. Украшать надо до склейки, а не после

Ошибка: если украшать домик до склейки, в процессе самой склейки можно что-то зацепить и испортить. А склейка — процесс ответственный. За заготовки придется буквально хвататься, так что ничего не должно мешать.

Поэтому украшательство лучше оставить на потом — к тому же, так сразу видно, где что нужно подправить глазурью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *