Холодные летние супы: Топ-5

top-5-receptov-holodnih-supov-dlya-zharkih-letnih-dney-1838-63301

В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.

Холодные супы — лучшее средство от летней жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде

Ингредиенты:

  • 4 средних картофеля,
  • 4 яйца,
  • 5 огурцов,
  • 150 г салями,
  • 220 г редиса,
  • 2 пучка зеленого лука,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 л кефира,
  • 900 мл газированной воды,
  • соль,
  • уксус по вкусу,
  • сметана для подачи

Приготовление:

  1. Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками.
  2. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить.
  3. Огурцы мелко порезать, 1 огурец и редис потереть на терке.
  4. Салями порезать небольшими кубиками.
  5. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю.
  6. Налить холодный кефир.
  7. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу.
  8. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 300 г зеленого лука,
  • 4-5 куриных яиц,
  • 0,5 чайной ложки горчицы,
  • 1,5 л кваса,
  • 500 г огурцов,
  • 300 г вареного мяса или колбасы,
  • 300 г картофеля,
  • 1 чайная ложка хрена,
  • 100 г укропа,
  • соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить яйца вкрутую, картофель — в мундире, остудить.
  2. Зеленый лук измельчить.
  3. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом.
  4. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.
  5. Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу.
  6. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками.
  7. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками.
  8. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок.
  9. Посолить по вкусу, добавить хрен.
  10. По необходимости долить квас.

Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо

Ингредиенты:

  • 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера,
  • 2 сладких перца среднего размера,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пара засохших кусочков белого хлеба,
  • 2 стакана томатного сока,
  • 2 столовых ложки красного винного уксуса,
  • 2 столовых ложки оливкового масла,
  • ½ очищенного свежего огурца,
  • 1 репчатая луковица,
  • 3 веточки петрушки,
  • соль, перец по вкусу,
  • 3 капли соуса табаско,
  • лед.

Приготовление:

  1. Промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена.
  2. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке.
  3. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире

Ингредиенты:

  • 350 г огурцов,
  • 1 л кефира,
  • 30 г зеленого лука,
  • 350 г свеклы,
  • 30 г укропа,
  • 2 дольки чеснока,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить.
  2. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень.
  4. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок.
  5. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп

Ингредиенты:

  • 600 мл кефира,
  • 2 огурца,
  • 4 шт. редиса,
  • 1 долька чеснока,
  • свежая зелень,
  • сахар, соль и молотый перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень помыть.
  2. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить.
  4. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить.

Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *