Как заготовить витамины на зиму без особого труда

Как заготовить витамины на зиму без особого труда

Прошла жаркая пора, и работы в саду и огороде. «Весенний день год кормит»,- такая поговорка существовала у наших предков. Пройдёт всего несколько недель, и настанет время для первых заготовок наступившего летнего сезона.

Сохранение путём заморозки в свежем виде подходит для многих видов ягод, таких как жимолость, садовая и лесная земляника, полевая клубника, малина, облепиха, тёрн, красная, черная и белая смородина. Перечислять можно долго, главное, чтобы места в морозильной камере хватило.

Ягоды можно замораживать в свежем виде, помещая порции по 250-300г в полиэтиленовые пакеты zip lock. После наполнения пакета нужно аккуратно разровнять ягоды, укладывая их ровным слоем. Пакету с ягодами придают плоскую форму, плотно завязывают его свободный конец, выдавив из него лишний воздух. Плоская форма заготовки позволит оптимально использовать объем морозильной камеры.

Некоторые хозяйки используют для хранения замороженных ягод специальные пластиковые контейнеры вместо пакетов. Такой способ тоже удобен и имеет место быть рекомендованным. Подготовленные для заморозки ягоды размещают в отделении камеры с хладоэлементом в один слой – для равномерного и быстрого охлаждения. Ведь именно при этом условии максимально сохраняются витамины и другие полезные вещества в плодах и овощах.

Кроме ягод в морозильной камере замораживают и хранят овощи, грибы и самодельные овощные смеси. Особенно удобно использовать такой вид заготовки на зиму для стручковой фасоли. Времени и сил тратится минимум, а результат – превосходен. Такой же способ сохранения овощей можно применить для болгарского перца, кабачков, зелёных чесночных стрелок, мелкой моркови… Список можно дополнить по своему желанию.

Стручковую фасоль перед заморозкой следует обмыть от частиц почвы, срезать плодоножки, длинные стручки разрезать на несколько частей. Фасоль можно бланшировать в кипящей подсолённой воде. После бланширования откинуть на дуршлаг, остудить на воздухе и разложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Бланшированная замороженная фасоль очень легко и быстро превращается в гарнир на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла и овощами-компаньонами: зелёными чесночными стрелками, репчатым луком и морковью. Итог — быстро, вкусно и полезно приготовлен ужин из собственных заготовок.

Всем труженикам садов и огородов — отличного урожая и вкусных полезных припасов из него!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *