Руководство по выбору пивных дрожжей

Пивные дрожжи для приготовления пива. Вред и польза от применения пивных  дрожжей. Какие виды дрожжей бывают

Технология приготовления большинства стилей пенного напитка предусматривает использование пивных дрожжей. Данный ингредиент отвечает за трансформацию сусла в пиво. Чтобы купить пивные дрожжи, необходимо знать, какие критерии нужно учитывать.

Предназначение

Одноклеточные микроорганизмы, которые, попадая в сусло, запускают процесс ферментации (переработка простых углеводов в спирт, углекислый газ и др.).

Также в значительной степени влияют на вкусовые и ароматные показатели пива, образование пены, образуя продукты, придающие уникальные нотки продукту.

Разновидности

Выбор пивных дрожжей определяется конкретным сортом напитка и выбранной рецептурой, потому что для каждого стиля предназначается свое сырье. Бывают:

  • Элевыми. Брожение на поверхности. Температура ферментации 10-20 °С. Использование сырья не требует охладительного оборудования, а сам напиток обладает обильной пенной шапкой, плотный и крепкий. Подходит для варки стаута, портера и др.
  • Лагерными. Брожение внизу емкости. Температура ферментации 1-15 °С. Меньше веществ, от которых зависят вкусовые свойства. Аромо-вкусовые параметры больше определяют солод и хмель.

Пивные дрожжи

Свойства микроорганизмов также могут пересекаться, что позволяет проводить эксперименты с разными рецептурами.

Какие критерии важны при выборе?

Чтобы подобрать оптимальный вариант для приготовления конкретного стиля пенного напитка, нужно учитывать такие характеристики:

  • Уровень брожения. Характеризует количество сахара, которое микроорганизмы способны переработать в спирт. Может составлять от 65 до 85 % (чем меньше показатель, тем больше сахаров содержит конечный продукт).
  • Флокуляция. Характеристика качества выпадения дрожжей в осадок во время ферментации сусла. Чистота пива на выходе зависит от степени флокуляции: чем она выше, тем чище напиток на выходе, в нем нет мутности.
  • Показатели крепости. Содержание алкоголя в штамме. В домашних условиях можно приготовить пиво, которое имеет 6-8 % об.

Сухая или жидкая форма?

Сырье может быть:

  • Сухое. Микроорганизмы, которые прошли обезвоживание. Представляют собой гранулы. Ассортимент меньше, чем у жидких пивных дрожжей, но их легче хранить и проще использовать, а стоимость намного ниже.
  • Жидкое. Продукция более высокого качества, которая используется опытными пивоварами. Большой выбор штаммов, их легко использовать, но при неправильном хранении активность теряется.

Купить пивные дрожжи в Просолод

Качество готового продукта зависит не только от выбора пивных дрожжей, но и от длительности процесса сбраживания и правильных условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *