Когда в душе покоя нет

Когда в душе покоя нет

Ритм жизни в мегаполисе часто истощает эмоциональное равновесие горожан. Трудно найти возможность сделать паузу, выбраться за пределы многолюдного шума, побыть наедине с собой, принять взвешенное решение. В таких случаях своевременная профессиональная помощь поможет распутать клубок внутренних проблем, найти правильный путь выхода из сложившейся ситуации.

Психолога в любом городе найти не проблема, например, можно записаться к психологу — https://kdao.ru/uslugi-psikhologa. Для начала нужно разобраться, с каким запросом клиент хочет обратиться к специалисту.

А что за маской?

Тяжело жить, когда проблематично позитивно контактировать с другими, сложнее, когда невозможно разобраться в себе. Эрик Берн изучая общение, разделил его на единицы – трансакции, которые дали название методу, позволяющему определить качество психологического здоровья и поведения, – трансактный анализ.

Выделил три внутренних набора поведения, мыслей, чувств, которые взаимодействуют между собой, и назвал их эго-состояниями.

Я – Родитель. Стремится учить, заботиться, опекать, навязывать своё мнение угрожать, упрекать.

Я – Ребёнок. Хулиганит, перекладывает ответственность на других, неразборчиво доверяет людям, непосредственно радуется жизни,

Я – Взрослый. Адекватно оценивает силы, просчитывает возможные последствия, готов нести ответственность.

Временные, ситуативные промежутки вынуждают человека пребывать то в одном, то в другом, то в третьем состоянии. Психолог, изучившие трансактный анализ, помогут разобраться, в каких ситуациях превалирует то или иное эго-состояние, как прийти к перемирию между конфликтующими ролями личности, узнать, почему надолго застрял в одной роли.

Когда клиент поближе познакомиться со своим внутренними состояниями: услышит родителя, помириться с ребёнком, прислушается к взрослому, управлять поведением станет легче. Появится возможность корректировать внутренний дисбаланс без помощи специалиста.

Кто же должен стоять у руля?

Если ситуация не изменится и править будет “Я -ребёнок”, то зрелый человек так и не решиться брать ответственность на себя, будет в каждом искать виноватого, оправдывать любую свою неудачу, находится в центре конфликтов.

Если руководить будет состояние “Я-родитель”, особого психологического комфорта тоже ожидать не приходится. Тотальный контроль за всем и за всеми. Трудности в сепарировании детей, где-то всегда будет “кусок пуповины”, за который можно подёргать и ребенок окажется рядом, при этом не важно в каком эмоциональном состоянии он будет пребывать.

Благоприятный прогноз, если превосходством со временем завладеет “Я-взрослый”. В этом состоянии взрослый человек адекватно оценивает происходящую ситуацию, без трагизма воспринимает собственные ошибки, не ищет виноватых.

Два оставшихся состояния не уходят в никуда. Они находятся в разумном балансе с “Я-взрослый” . “Я-ребёнок” продолжает радоваться жизни, превосходно находит контакт с внуками. “Я-родитель” поддерживает разумный контакт с младшим поколением, служит “стоп-сигналом” для принятия неразумных решений. Но это в идеале, к которому каждому нужно стремиться

Для комфортного сбалансированного мира с самим собой необходимо хотя бы минимальное психологическое сопровождение, чтобы выявить проблемы эго-состояний, выстроить маршрут, приобрести инструменты контроля над своими эмоциями и поведением. Тогда и окружение такого человека будет эмоционально стабильным. Добро притягивает добро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *