Плохие или хорошие продукты: разбираемся в советах диетологов

Плохие или хорошие продукты: разбираемся в советах диетологов

Тенденции в питании и диетологии постоянно пытаются лишить нас тех или иных продуктов. На некоторые из них общество ополчилось совершенно несправедливо. Пора разобраться, кто тут истинный враг, а кого можно смело возвращать на законное место в холодильнике.

1. Глютен

Согласно опросам, примерно четверть всех тех, кто избегает продуктов, содержащих глютен, делает это с целью похудеть и стать здоровее.

Это справедливо как для жителей зарубежных стран, так и для россиян, которые готовы заплатить больше за безглютеновые напитки в кафе и продукты без клейковины в супермаркетах.

А вот что говорят физиологи и нутрициологи об этом новомодном веянии в тенденциях питания: несмотря на то, что миллионы людей на планете поголовно отказываются от употребления злаков в надежде сбросить вес и оздоровиться, настоящей непереносимостью глютена страдает около 1% населения земли.

Если вы опасаетесь что вы попадаете в этот 1% вам лучше всего обратиться к опытному нутрициологу, и получить качественные рекомендации по правильному питанию.

В какой-то момент возникло ошибочное суждение, что заветная отметка «не содержит глютен» означает, что перед нами низкокалорийный продукт. Это в корне неверно, и даже наоборот – для того, чтобы такие товары стали более привлекательными по части вкуса, производитель вынужден добавлять в них скрытый сахар и загустители.

И когда мы берем с полки магазина безглютеновый хлеб, заведомо получаем больше калорий, чем если бы выбрали обычный.

Есть и еще одна интересная новость, с которой стоит ознакомиться тем, кто слепо отвергает глютен: как показывают исследования, абсолютно здоровые люди, исключая из своего рациона клейковину, рискуют уничтожить собственную микрофлору и лишить себя клетчатки и витаминов группы B. Ведь последние мы получаем именно из злаков.

2. Молоко

Комментировать сказки о гниющем в желудке молоке не станет ни один здравомыслящий человек, поэтому перейдем сразу к более разумным претензиям. Их было две – высокое содержание насыщенных жиров в кисломолочных продуктах и особенно в сырах и обвинение кефира и творога в провоцировании вздутия живота. Проанализируем последовательно оба обвинения.

Недавние исследования показывают, что благодаря жирам в своем составе такие продукты, как молоко, сыры и йогурты помогают человеку быстрее снижать вес, поскольку отлично усваиваются в компании с кальцием, белками и витамином D.

А натуральные молочные продукты чудесным образом содержат все эти необходимые элементы. Зато от обезжиренных пользы будет немного, если задача – похудеть.

В одном проведенном американскими учеными исследовании люди на низкокалорийной диете, включающей молочные и кисломолочные продукты, теряли на 750 г жира больше, чем те, кому исключили молоко и йогурты из рациона.

По второму обвинению основным «подсудимым» бывает лактоза. Но истинная аллергия на этот молочный сахар есть у 0,5% людей на планете, и там дело не обойдется легким вздутием.

А вот трудности с пищеварением наблюдаются у большего количества граждан, и случаются они из-за белка казеина. Чтобы убедиться в истинном диагнозе, надо на время перестать употреблять молочные продукты и понаблюдать за реакцией организма.

3. Мясо

Среднестатистический противник мяса рассуждает следующим образом: «в овощах мало калорий, зато они очень полезные, а значит, я могу есть их огромными порциями, насыщаться и при этом не толстеть».

Есть данные, согласно которым веганы и правда реже сталкиваются с проблемами избыточного веса, да и диабет с повышенным давлением обходят их стороной. Но есть и оборотная сторона такого принципа питания: любители растительной пищи легче подхватывают инфекции, долго восстанавливаются и в пожилом возрасте могут жаловаться на хрупкость костей.

Так что ВОЗ пока по-прежнему придерживается мнения, что здоровье и долголетие человеку может обеспечить полноценный рацион, включающий продукты животного происхождения.

4. Углеводы

Основной аргумент противников углеводов – человечество совершило прорыв в эволюции только тогда, когда стало употреблять мясо. А вот пока ело корнеплоды, соображало туговато (не говоря уже о злаковых, про которые вообще не слышало).

Антропологи не согласятся с такой позицией, потому что фрукты и овощи люди употребляли в тот период гораздо чаще, чем успевали завалить и зажарить одного мамонта. У современных адептов ЗОЖ есть и другие аргументы, например, как быстро, получается, снизить вес, стоит только выбросить из кухни запасы сладкого и мучного.

 И такие диеты действительно очень эффективны, если достичь желаемого результата нужно как можно быстрее. Всем прочим надо запомнить, что злаки, овощи и фрукты являются наиболее оптимальными для человека источниками энергия. Так устроен наш организм, и нельзя лишать его углеводов или сокращать их количество до минимума без вреда для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *