Польза и вред чая. Как электрический самовар изменил мое представление о чае.

Польза и вред чая

Многие люди не могут представить утро без чашечки чая. Да и в течение дня неоднократно употребляют кофейный напиток.

Полезные свойства чая

В состав чая входят многие вещества, обусловливающие его пользу.

1.Активные витамины и микроэлементы. В чайных листьях содержится в 5 раз больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах. Витамин Р помогает укрепить кровеносные сосуды, снять аллергию или воспаление. Тиамин хорошо успокаивает и положительно влияет на работу щитовидной железы и надпочечников.

2. Белки и аминокислоты, доля которых составляет до 30% чайного листа. Белки представлены в основном ферментами.

Благодаря составу, этот ароматный напиток:

  • придает бодрость, стимулирует клетки головного мозга;
  • улучшает работу сердца, кровеносной системы и пищеварительных органов;
  • снижает риск получения кариеса;
  • замедляет процессы старения;
  • благотворно влияет на кожу, делая ее более упругой и гладкой;
  • способствует выводу токсинов

Кроме того, в одной чашке чая содержится всего 9 калорий. Зеленые сорта вообще не содержат калории и способствуют похудению. Его можно пить до 5 раз в день, и на фигуре это не отразится. Плюс чай притупляет чувство голода.

Напиток можно пить будущим мамам и детям. При беременности врачи рекомендуют слабо заваривать чай и пить по 1 кружке в день, так как в чае содержится небольшое количество кофеина и алкалоидов. Детям можно давать пить напиток с 4-х лет.

Правильное чаепитие

Правильное чаепитие

Для большей пользы чай нужно правильно заваривать.

Нельзя заливать чай, только что закипевшим кипятком, желательно дать чайнику остыть 2-3 минуты, оптимальная для заваривания температура 90 градусов.

Заварник перед завариванием нужно обязательно «согреть», для этого его можно ополоснуть кипятком. В холодном заварнике температура будет неправильно распределена, что негативно скажется на качестве чая.

Оптимальной в этом плане считается русская традиция чаепития с использованием самовара, он долго сохраняет идеальную температуру чая, и позволяет подогреть и поддерживать температуру в заварнике.

Конечно, сейчас мало у кого остались те самые самовары, которые топились дровами, да и в современном мире этот способ не очень удобен, но к счастью сейчас есть электрический самовар, который по качеству ни чем не уступают дровяным.

После покупки электросамовара, моя жизнь больше не будет прежней, качество чая изменилось просто кардинально, а так как я обожаю этот чудесный напиток, то это наверно лучшее приобретение за последнее время

Вред чая для организма

Однако при некоторых заболеваниях к потреблению чая нужно относиться с осторожностью.

1. Сахарный диабет. Диабетикам опасно пить черный чай из-за угрозы резкого скачка артериального давления. Поэтому им рекомендуется употреблять зеленый или белый сорт. В них содержатся дубильные вещества и катехины, снижающие уровень сахара в крови.

2. Гипертония и болезни сосудов. Безусловно, чай является антидепрессантом и хорошо влияет на давление, но только если у человека нет проблем в их области. В других случаях он сильно возбуждает нервную систему, и у людей с повышенной возбудимостью могут обостриться психические заболевания.

3. Болезни желудка. Людям с повышенной кислотностью чай также может принести вред. Могут начаться боли и нарушение стула. Пить чай лучше в ограниченном количестве, не сильно заваривая.

4. Бессоница. За 2-3 часа до сна напиток пить не рекомендуется. Уснуть будет сложно из-за таурина и кофеина, которые содержатся в чае.

Чай довольно безвредный напиток с массой полезных свойств. Главное, контролировать частоту его употребления и крепость. Самая оптимальная доза составляет 2 чашки в день. Утром чай сможет полноценно заменить кофе, а днем повысит работоспособность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *